Dalwhinnie Distillers Edition, 曖曖內含光的過桶佳作 [威士忌推薦] . [高地區] . [帝亞吉歐] . [酒廠限定版]

天青水綠明潭畔,淺斟美酒相為伴。Dalwhinnie是我所鍾愛的蒸餾廠,作為Diageo底下眾多酒廠中的一員,眾星環繞之下,Dalwhinnie顯得格外低調。

關於Dalwhinnie

Dalwhinnie位於蘇格蘭西高地的Strathspey地區,詩貝河上游一帶,遠離了熱鬧的Speyside。Dalwhinnie建於海拔352公尺的山坳上,為蘇格蘭海拔最高的蒸餾廠之一(Chivas Brothers所擁有的Braeval Distillery以354公尺的高度略勝Dalwhinnie一籌)。由於其較高的地勢,Dalwhinnie也作為當地的氣象站使用。

19世紀末期,隨著威士忌市場大熱,投資建設蒸餾廠在當時蔚為顯學,一間間嶄新的酒廠出現在蘇格蘭的丘陵田野間,如Glenfiddich、Balvenie、Bunnahabhain和Glenrothes等等延續至今日的知名蒸餾廠,當時的現象為後世稱為Whisky Boom,而Dalwhinnie正是誕生於這樣的時空背景之下。

1897年創廠的Dalwhinnie初期以Strathspey為名運營,1919年為Macdonald Greenlees & Williams Ltd.持有時已使用Dalwhinnie作為名號。1926年MG&W為DCL(Distillers Company Ltd.)所購,爾後幾經所屬集團吞併整合,到了隨著DCL為Guinness賣下而成立的UD(United Distillers),又在Guinness為Diageo買下之後納入其下。

Dalwhinnie面世的酒款不多,IB更為少見,它主要的任務在於提供麥芽基酒給像是Buchanan’s和Black & White等的調和威士忌使用。Dalwhinnie蒸餾廠擁有兩座傳統梨形蒸餾器,容量分別是17,000升和14,000升,年產量130萬升,是典型高地區小型蒸餾廠的規模。比較值得一提的是Dalwhinnie使用今已不多見的蟲桶冷凝(Worm tubs),但有別於蟲桶冷凝予人酒體複雜度的印象,overall來說在Dalwhinnie上我反而感受到的是乾淨而結構單純的酒體,事實上我更傾向於將Dalwhinnie推薦給初飲威士忌的朋友們,因為它婉約甜美的蜜香和高度的易飲性。

Dalwhinnie廠房外的兩座蟲桶冷凝器,photo from whisky.com

關於Distillers Edition系列

如果說Diageo的Classic Malts of Scotland是一首奏鳴曲的呈示部,展現了各酒廠的風格基調,那麼Distillers Edition就像是接續其後的發展部,在原調上透過木桶展現酒廠的另一種面貌,說穿了就是「過桶」:在威士忌熟成的最後階段,將酒自原本的橡木桶轉移至另外一種木桶中進行二次熟成(Double Maturation),為時短者數月、長者1至3年,目的在於增添威士忌的風味與複雜度。而最早開始使用過桶技術、也是將過桶玩得最淋漓盡致的兩個「過桶界元老」,當數百富(Balvenie)和格蘭傑(Glenmorangie),它們早在80年代就開始使用的過桶技術,如今已成顯學。

這支Distillers Edition的Dalwhinnie蒸餾於1996年、裝瓶於2012年,是該年度的酒款,Distillers Edition這系列每年度會發行該年的版本,熟成的年份並不固定,像今天品飲的這支是16yo,於Oloroso雪莉桶中做最後階段的熟成。

Tasting Notes

杯緣上端浮現雪莉桶的典型的葡萄乾、黑巧克力香氣,中段凝聚出清晰而鮮明的香蕉水以及鳳梨乾,帶點葡萄乾裏酸酸的氣息。入口亦如是,儘管雪莉桶身段馥郁芳美,卻無法掩蓋核心部分那源於麥芽原酒的香氣,香蕉、鳳梨等等熟果乾身段精純絕美,是屬於Dalwhinnie鮮明的印記,真是如蜜般甜美可人的一支酒。尾韻回歸雪莉桶,留下了淡淡果皮的丹寧氣味與澀感,宛若小舟划過水面蕩漾起的陣陣波紋。後熟的程度拿捏得十分巧妙,雪莉桶的甜美在此處畫龍點睛,卻絲毫不搶Dalwhinnie在波本桶上的精彩。

貪婪地享受著醇醪在舌尖打轉的每一秒,那無處安放的郁香湧動著心魂,時而教人感到心頭流過一股溫暖、為那股溫暖所圍繞、擁抱;卻也時而教人感到孤獨,沈浸於感官體驗之中,逃避著世俗的混沌撓擾,縱有風情千種,更與何人訴說?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s