微醺都蘭精釀釋迦啤酒 Merry Dulan Custard Apple Craft Beer, 來自後山的有機精釀作品 [水果啤酒] . [紅點手工鮮釀] . [興展農業]

今天來喝一支前無古人、後無來者的啤酒,它是來自興展農業的微醺都蘭-精釀釋迦啤酒。作為有史以來第一支以釋迦入釀的啤酒,微醺都蘭背後的釀造團隊在「如何將釋迦這種香氣清淡的水果入酒」這個困難點上,可謂是挖空心思般地下了很深的功夫,無奈疫情衝擊,目前已停止生產,手中這批酒是最後的庫存,絕響已成。

釋迦原產於熱帶美洲,最初由荷蘭人引進台灣,至今已有四百餘年的種植歷史,以台東作為最具代表性的生產聚落,主要分佈於卑南、太麻里、東河一帶,是後山重要的經濟作物之一。然而釋迦是種不易保存的水果,採收後需在25-30度的環境下等待熟成,過低的溫度將使得果肉硬化,而熟成後的保存期短暫,不利於出口和倉儲。近年因為氣候異常,經常使得釋迦出現大量裂果的現象,對此,台東縣政府和台東大學與加工業者合作,每年將萬餘噸釋迦次級果製成加工農產如冰品、酒類等,以此減少農損。

興展農業在都蘭一帶的釋迦果園推行有機種植,施作以天然有機的肥料,摒棄使用農藥,獲得台東大學認證為友善環境耕地。品相較差的次級果也不浪費,興展農業底下的精釀品牌觸角精釀(Tentacle Brewing)找上了位於桃園美式精釀廠紅點釀造(Redpoint Brewing Co.),合作開發了這款以釋迦入酒的微醺都蘭。紅點具有豐富的代釀經驗,水果啤酒也向來是紅點的擅場,但開發這支釋迦啤酒仍是段艱辛的過程,原因在於釋迦果肉雖然甜度十分高,但果肉香氣極淡,使之與啤酒風味的結合異常困難,對此,使用了混料機將酒花與釋迦果肉攪拌作伙,再一齊投放於麥汁中浸泡,藉此提升釋迦香氣,儘管成效或許不如直接使用香精來得顯著,但若使用化學香精增香也就違背天然、無毒農業的本質了。

Tasting Notes

酒色是稍深的稻草色,酒液呈白濁狀,略帶麥色的酒帽甚高而泡沫稍粗,未見我所厭惡的金屬鏽味。入口碳酸感柔和,香氣是明確的柑橘主題,尾韻轉進若有似無的些微茶感,苦度甚微。微醺都蘭採APA(American Pale Ale)作為藍本,就一支APA而論,這是支具一定品質、四平八穩的酒。但若以釋迦作為主題的水果啤酒審視,那主題欠乏則是無法掩蓋的事實,反覆地在口中咀嚼究竟釋迦香氣何在,卻是久尋未果,儘管廠方盡了全力,但或許釋迦入酒所能呈現的天限就是如此。

對此,微醺都蘭似乎無法滿足我對於釋迦和啤酒結合的想像,然而賞析其崇尚天然、恪守著不以化學添香這樣簡單粗暴的方式進行釀造的堅持,或許註定了它因缺乏風味特色而難以立足於市的命運,但如此頑固堅持的製酒哲思確實頗打動我。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s