台灣艾爾 鹹酥雞大佬, 純淨至上的APA佳作 [啤酒推薦] . [台灣精釀] . [淡艾爾]

廠址位於新北市五股的台灣艾爾獨鍾上層發酵,創辦人林泰光先生是留美的分子生物學博士,因此台灣艾爾是標準的酵母專業戶,廠內建置有儲備百餘種酵母的菌種庫。從最早推出的桂圓啤酒到近年的水果酸啤酒系列,足見其對於水果和特色農產品入酒的拿手。在支持國內農產、減少運輸浪費的理念之下,台灣艾爾的另一個特色是大部分酒款皆使用台灣的稻米作為糖化的重要原料之一,未喝先猜,我想一定是清甜有餘的純淨風格。

關於American Pale Ale

今天品飲的這支鹹酥雞大佬作為「饕客限定」系列的酒款之一,以適宜餐搭為設計出發點,類型上屬於APA。美國淡艾爾(American Pale Ale, APA)於1980年後隨著美國精釀啤酒浪潮興起而出現,與IPA等歐陸的淡艾爾相比,最大的特點在於採用了美洲啤酒花,像是帶有柑橘、葡萄柚香氣的Cascade即是具代表性的品種之一。若覺得IPA的酒花太過於厚重,不妨試試麥芽與酒花更具平衡的APA。

Tasting Notes

酒色為稻草色,酒液微濁,瓶底有深色塊狀的酵母沈澱物,碳酸量飽滿,杯壁附著的氣泡非常密集。酒頭質地緻密,泡層非常高,約兩分鐘內即消散。入口是甜潤的柑橘調性,帶出淺淺一道如蜜般的甘美,四周被緻密的細小碳酸氣泡包覆著,口感非常好。酒體是輕淺易飲的風格,予人一種特別純淨的品飲感受,即便在較高的酒溫飲用也未曾出現過半點鏽味、雜味,基調一直維持著明亮而單純的柑橘調性,幾無苦度而不特別著墨於層次以及尾韻的延展性,是十分容易搭餐的一款啤酒,在餐桌上不致喧賓奪主,各類食物的好夥伴。

❝ 未滿十八歲禁止飲酒 ・ 飲酒過量,害人害己 ・ 酒後不開車,安全有保障 ❞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s