Budweiser, Budějovický Budvar, 兩個百威的恩怨情仇 [啤酒推薦] . [淡拉格] . [美國啤酒] . [捷克啤酒]

喝過百威啤酒的人應該很多,但知道這個世界上有兩個百威的人就沒那麼多了。今天我們認識一下這兩個"Budweiser"和他們之間持續了上百年的商標大戰。

這兩個啤酒界的頭號冤家,一個來自美國的Anheuser-Busch公司,即是大家熟悉的「百威啤酒」;另一個來自捷克的Budweiser Budvar啤酒廠,今日多以其捷克語名Budějovický Budvar面市,「百爺啤酒」是它可愛的中譯。

關於Budweiser

擁有家族釀造背景的德裔美國人Adolphus Busch在1876年推出了Budweiser這個品牌,隸屬Anheuser-Busch公司,在位於密蘇里州聖路易的釀造廠生產,如今是全球市場足具代表性的美式拉格。

傳說Adolphus Busch和友人Carl Conrad曾至波西米亞諸國旅遊,他們發現當地人喝的淡色拉格風味清新爽口,在炎炎夏日裡特別消暑,由於當時美國消費市場流行的啤酒多為ABV較高的深色啤酒,Adolphus Busch認為這樣的淡拉格將更受美國市場歡迎,遂萌生了製作一款淡拉格的想法,多年後成了今天常見的百威啤酒,某種程度上也與Budweiser這個源於歐陸的名字有了連結。

由於美國出產的大麥蛋白質含量較高,不利於糖化,因此百威啤酒使用了米和玉米作為原料,藉以降低麥芽的用量。事實上百威是美國最大的稻米用戶,每天使用超過260萬磅稻米用於製酒。和傳統麥芽拉格在原料上的差異體現在風味上,我認為百威的味道更似於同樣採用以米作為原料之一的台灣啤酒,或許是這份熟悉感吧,百威啤酒幾乎是我喝得最多的商業拉格,僅次於台啤經典。

百威啤酒所屬的母公司Anheuser-Busch是美國最具規模的啤酒製造商,在2008年時與比利時&巴西的啤酒集團InBev(由比利時Interbrew和巴西AmBev合併而成)併購成為AB InBev集團,成為世界最大的釀造酒集團,且在2016年又買下了世界第二大的英國SABMiller公司,成為啤酒業中的超級巨獸,title最終也集合成了複雜的Anheuser-Busch InBev SA/NV。

關於Budějovický Budvar

捷克Budweis地區擁有可追溯至神聖羅馬帝國時期的悠久的釀造歷史,當時的波希米亞王奧托卡二世曾經賦予此地區釀造權(brewing right)並建立啤酒廠,直接推動了啤酒文化的盛行。Budweiser Budvar創立於1895年,製作波西米亞風格的拉格啤酒,並在未來的百餘年裏保持著這樣的傳統。

Budvar使用Moravian地區出產的大麥作為原料,這裡的風土特別適合大麥生長,生長出來的麥穗特別結實飽滿,另一個著名的捷克啤酒品牌PilsnerUrquell也是採用此地的麥芽。另外,Budvar所使用的水源也值得一提,他們自深達300公尺的地下水層中抽取經過地層充分過濾的潔淨水作為用水。

關於Budweiser的商標爭議

Budweiser在捷克語中即是「Budweis地區的」之意,據載早在1875年時捷克啤酒廠Budweiser Bier Bürgerbräu(今日Pivovar Samson啤酒廠的前身)即曾經使用過Budweiser一名出口啤酒至美國,在過去數百年間,Budweiser Bier僅表示Budweis地區出產的啤酒。

1876年時,事情有了轉變。美國Anheuser-Busch開始釀造一款「風味、顏色、香氣與Budweis地區啤酒相似」的新產品,稱之為"Budweiser",並搶先在美國為"Budweiser"註冊了商標,取得了法律上的先手,正式揭開了這場商標戰爭。進入二十世紀以後,Anheuser-Busch與波希米亞的幾間釀造廠取得協議,Anheuser-Busch只在北美市場以"Budweiser"作為商標販售啤酒,而其他波西米亞酒廠則擁有"Budweiser"在歐洲市場的使用權。

此後數十年間,Anheuser-Busch和Budějovický Budvar在歐美發起了Budweiser商標的訴訟戰爭,在這百餘場訴訟中雙方互有勝負,Budějovický Budvar透過歐盟的原產地名稱保護標識(PDO, Protected Designation of Origin),以此限制了必須是真正產自Budweis地區的啤酒、飲品才可以使用Budweiser為名出售,而在歐洲的數場官司皆判決Anheuser-Busch不得使用Budweiser作為商標。Anheuser-Busch轉而使用"Bud"作為替代,並於2013年取得歐盟區域內的商標權。

總地來說,在歐洲之外的市場如北美、巴西等區域,Anheuser-Busch擁有Budweiser的商標所有權,Budějovický Budvar則使用Czechvar為名販售;在歐洲市場內,Budějovický Budvar得以使用Budweiser,Anheuser-Busch繞道使用Bud作為商標。然而,雙方都未曾放棄爭奪Budweiser這個名字,這一系列訴訟戰爭仍未畫上休止符。

Tasting Notes

原料的不同基本上體現了兩支啤酒間的差異。捷克的「百爺」有著純麥拉格純粹的麥芽風格,酒體乾淨俐落,除了麥芽和酒花,沒有拖泥帶水的餘味,酒花比美國「百威」多一些而來得稍苦,麥芽香氣悠遠,我想這是很多人心中啤酒所謂何事吧,由水、麥芽、啤酒花、酵母這些核心元素所組建而成。大洋另一端的「百威」使用米作為原料,因而更為甜潤、更為輕盈、更為鮮爽,與台灣同樣以米入釀的啤酒真有些神似,麥芽香氣不那麼飽滿,尾韻顯得更短暫而單一,清甜之餘幾無苦味。AB test之下,可以感受到「百威」和「百爺」是兩種不同風格的拉格啤酒,能夠明確地喝出兩者之間的差異所在,若猶如此,使用同一個名字倒是頗可能造成選購上的混淆,有所區隔我想是較利於消費者辨認的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s