Tynt Meadow, 來自英國的傳奇修道院啤酒 [啤酒推薦] . [英國啤酒] . [Trappist Beer]

18世紀末,一批Trappist僧侶隨著法國大革命的壓迫輾轉自法蘭德斯地區跨海漂泊到了倫敦。爾後他們受到了East Lulworth地主Thomas Weld的接待,Thomas Weld是位"Catholic recusant",依舊效忠著天主教庭而抗拒英國國教,在他的扶助下這些Trappist僧侶們在英格蘭南部待到了1817年,隨著波旁復辟(Bourbon Restoration,自1814年拿破崙退位到1830年七月革命發生的這段期間,法國重新回到了波旁王朝的統治之下)而返回法國布列塔尼組建了Melleray修道院。

然而,在那個動盪的時代裡,命運總是無情地作弄著這些虔誠的僧侶們。1830年七月革命爆發,象徵守舊勢力的宗教階級再度變得不受社會歡迎,Melleray的修士、修女們被迫離開布列塔尼,他們輾轉來到了愛爾蘭沃特福德郡(County Waterford),於1833年再次建立了Mount Melleray修道院。站穩腳步後,一小批僧侶再度奉命踏上了英國這片土地,在英格蘭中部的萊斯特郡(Leicestershire)興建了Mount St Bernard,這一年是1835年。

Tynt Meadow一詞源自於Mount St Bernard修道院所在之處的古地名,在Trappist僧侶們尚未來到之前,此地仍是一片蠻荒,他們很快搭建起簡陋的茅舍,是為修道院的前身。現今這支Tynt Meadow啤酒即是為了紀念這段淵源而以此命名,此外也因為St. Bernard已為另一個修道院啤酒品牌所註冊。

時光飛逝,時至今日Trappist教派已在Mount St Bernard修道院延續了百餘年。Trappist派別的修士們恪守著清苦樸實的修行紀律,平時修士們皆行素食,而勞動則是修行不可或缺的一部分,因此他們亦從事務農、畜牧、釀酒等活動,藉由勞動支持修道院的運營。

2014年時英國牛奶市場價格崩盤下跌,而這正是Mount St Bernard修道院彼時最重要的收入來源,為了挽救修道院破產的命運,2017年僧侶們搬遷了院內的食堂、廚房和洗衣房,在騰出來的空間裡建立了袖珍的釀酒廠,並藉著荷、比地區數間修道院所提供的技術支援,於次年七月推出Tynt Meadow啤酒,隨後得到了ITA認證的ATP標章(詳見此文),是英國唯一出產的Trappist beer。

Tynt Meadow旋即在荷比兩國大受歡迎,進而打開知名度,邁向了世界舞台。但由於起自釀造、終至裝瓶等的釀造工作皆由僧侶們親力親為,產能始終追趕不上相對強勁的市場需求,且院方的經營理念以修道院的修行為重,並未側重於規模性投產,是以長期處於缺貨狀況,能在國內喝到這支Tynt Meadow實是彌足珍貴。

酒標設計得格外雅潔,青綠交融的古體字源於12世紀的熙篤會(Cistercian)抄本,幾乎可以說是我所見過最美的酒標。酒體上Tynt Meadow以傳統修道院啤酒作為藍圖,使用英國出產的麥芽與酒花釀造,以此形塑與歐陸修道院啤酒間的區隔。

Tasting Notes

酒頭泡沫緻密,呈黃棕色,嗅聞有著清新的蘋果與柔潤的焦糖香氣。淺輟一小口,先是明確的苦度襲來,入喉之後是桂圓蛋糕般的烘焙麥芽香氣縈繞於唇齒之間。再飲,反覆確認數次,鼻後香氣是鳳梨乾的乾燥水果與麥芽的甘美,甚是喜歡。酒色是深棕色,碳酸感不是很強勁,僅是舌上的微刺,感受得到稍突出的酒精感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s