少年兄米拉格 Mr. Ns Taiwanhood, 花蓮米入釀的台灣味 [台灣精釀] . [精釀啤酒] . [極品釀造] . [蔡氏釀酒]

春風微微吹來微微透心肝 伊猶原一人散散 大聲唱歌彈吉他
朋友為伊煩惱為伊在頭痛 伊講我老神在在 請你大家免驚惶

題外話,各位有聽過林強的《春風少年兄》嗎?看到酒標第一時間想到的就是林強這張1992年的專輯,以前聽到這張唱片第一首的《溫泉鄉的槍子》時真是驚為天人,太有魅力了,也開啟我對林強的認識,愛上他的《千禧曼波》、《娛樂世界》等作品。

這支少年兄米拉格(Taiwanhood Rice Lager Beer)來自極品釀造(Mr. Ns 餐酒公司),是一個位於台中市的新興精釀品牌,它們應該是沒有自己的酒廠,以委託代工的方式進行生產,像今天喝的這支酒即是由南投的蔡氏釀酒製造。

少年兄最大的特色是使用了花蓮壽豐鄉出產的稻米作為糖化原料製作,使用拉格酵母行上層低溫發酵,這樣的配方是不是很熟悉呢?台灣啤酒也是使用了稻米入釀,數十年前曾有段時間稻米生產過剩,為了解決這個問題,蔣經國指示當時的公賣局收購市面上的稻米作為釀酒原料藉以救市,因此台灣啤酒裏頭用上了稻米。據說曾有一段時間,台灣啤酒改回來原來的配方而將稻米拿掉,沒想到喝慣了稻米風味的台灣民眾反而不習慣,因此又再度讓稻米回歸配方之中。

其實許多啤酒都不僅只使用麥類作為糖分來源,稻米、玉米、燕麥等各式穀類也是常使用的材料,主要的原因大多是為了節省成本,採用各地較為價廉的原料入酒,相對節省了麥類的用量,另一方面也進而造就了獨特的風味。

Tasting Notes

入杯時幾乎沒有酒頭,由杯壁觀察,氣泡的釋放也偏微弱。酒色為稻草色,就像是一般的拉格啤酒。嗅聞有著極微的水果香,入口時氣泡感不算強勁,但較具顆粒感,風味上首先讓我聯想到台灣啤酒的18天生啤,底蘊十分甘甜,酒花的苦度與之相衡,酒體純淨無暇,落落大方但不失優雅地呈示著麥芽香氣。整體資訊量和層次偏少,是屬於拉格的中庸之道。十分開心喝到這支酒,是品質很好的一支拉格。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s