二元品嚐咖啡館, 港都老字號的懷舊美學 [高雄咖啡廳] . [咖啡推薦] . [單品咖啡]

上午十點的高雄還不算太熱,頭頂上慵懶的散雲三兩朵,陽光無聲地穿過其中,曝曬著街道兩旁的一切,是個一切好像要變得透明了似的星期三上午。窗邊投射而來的光線將店裏映得亮晃,倒是充滿了朝氣般地讓人感到精神。這年頭仍由服務生領著客人上樓入座的咖啡廳不多了,是個膚色如小麥般的女孩,我選了入時的厭氧處理豆子,她刷刷地用原子筆在空白的收據上記下,俐落地覆蓋在桌邊,並一同附上了濕手巾。

店內客人不多,牆邊的一桌坐著一個中年大叔,戴著耳機手裡執筆而書,看起來像是在寫作的樣子;另一邊坐著兩個老婦人,穿著款式略為過時但素雅依舊的洋裝,輕聲地問道今日的菜單,只見舉止從容而神態優雅。

咖啡端上時,一旁附著奶球,予人滿滿時代感。巴拿馬厭氧處理的手沖單品,目測約是100ml上下的量,熱氣騰騰上升,在潔白的杯壁凝結出一顆顆剔透的水珠。我怔怔地望著,幾乎出了神,老店的姿態在無聲中浮現了許多畫面,它將青春托付給了每個來了又走的過客,將歲月留給了自己,孓然一身地老去。

湊近杯緣嗅聞,是芳郁的巧克力與莓果,相對於其他店家而言採用了較深的焙度來呈現這支豆子,一些篇幅分給了中深焙的焦苦風味,但同時保留了厭氧處理的特色,明亮的酸感和莓果香氣依舊,尾韻則在木質調和燻肉般的氣息中結束。body建構得特別厚重扎實,老味盎然,有別於其他店家的沖法會兌以更多水藉以拉開豆子的各種氣味資訊,使喝的人能夠更仔細而明確地感受到細微的風味,但如此作法往往讓我覺得結構不是那麼扎實,當然,這是天平兩端相互權衡的關係,隨人所好,而我是個重口的人。這杯與我平時在家手沖的風味設定較為相似,非常適合一邊抽煙斗一邊飲用,特別有親切感。

飲畢,於是乎又遁入了那港都的溽暑之中,或許再聚首時,又是匆匆數年光陰流轉。

Information

二元品嚐咖啡

  • 營業時間:Sun-Thu 9:00-23:00 / Fri-Sat 9:00-23:50
  • 地址:高雄市前金區民生二路201-1號
  • Tel: (07) 241-0999
  • Facebook: https://www.facebook.com/coffee2214646
  • Remarks: 簡餐供餐時間為 11:30-14:30 與 17:30-20:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s