Norrlands, 來自斯堪地那維亞的極簡主義者 [啤酒推薦] . [Ikea啤酒] . [瑞典啤酒] . [商業啤酒]

夏天已在不遠的轉角處就位,屬於啤酒的黃金季節即將來臨囉,日裏的燠熱與乾旱危機讓人不由自主地想從冰箱中取瓶啤酒,chill一下。今天來喝清爽簡潔的拉格,是來自瑞典的Norrlands啤酒,在Ikea的食品超市就可以買得到喔。

瑞典狹長的國土可以分為三個區域,南邊比鄰波羅的海的Götaland、首都斯德哥爾摩所在的Svealand和北邊地廣人稀的Norrland。

而Norrlands這個品牌是在1965年由位於Norrland的Sollefteå Bryggeri所推出,在1989年時Spendrups Bryggeri AB買下了Norrlands這個品牌的經營權,Sollefteå Bryggeri也隨之閉廠重整出售,並在多年以後輾轉發展成今日的Zeunerts Bryggeri。

這僅僅是20世紀後半葉瑞典小規模釀造廠併購風潮中的一小頁,如今大品牌的商業啤酒主導了瑞典75%的啤酒消費市場,經久以來刻板地塑造了瑞典啤酒即是”easily drinkable lager”的形象。

Norrlands Guld Export

酒標上的Export揭示了它屬於Dortmunder Export這個拉格類型,這是種二戰後德國所流行的拉格啤酒,特徵是淡色、風味柔順。Export則是Dortmunder拉格的出口型,風味更為飽滿些。這支Guld是Norrlands的第一款啤酒,問世於1965年。

倒入杯中酒帽頗豐,清爽的泡沫層、適中的碳酸感,酒色為澄清的淺琥珀色。入口是單一而明確的麥芽主題,僅有些微酒花的苦度及香氣,層次不多,酒體清淡,但也沒出現什麼不好的氣味,冰得透透的喝,是相當舒服的一支拉格。

Norrlands Ljus

Ljus與Guld在風味上十分相似,唯顏色稍淡、ABV較低一些。主打的是有機,使用有機的perle酒花和瑞典出產的有機大麥釀造。

總體來說,這兩支Norrlands給我最深的印象是乾淨,幾乎挑不出什麼不良的氣味,純粹而澄淨透明的拉格美學、簡約而質感上乘的極簡主義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s