瘦子咖啡回憶配方豆, 行旅之間的所思所感 [彰化咖啡] . [品飲筆記] . [單品咖啡]

下個階段的學業將要開始,幾經思量,終在前陣子告別了原本的工作崗位。自原一直轉動著的生活飛輪中脫離開來,有種超現實的感覺,生活就這麼突然間多出了一個新的空白,教人不知所措。此外,另一半在學校的實習工作正好也在日前告一段落,感覺我們就像兩張斷線風箏纏在一起,各自失去了一部分生活的重心,彼此羈絆滯空。

被體制卡住的人想著怎麼解脫其中,而在體制外的人則揣想著怎麼融入其內,這似乎是社會運行的慣性。空白的日子並沒有想像中好過,時間安排遠比我所預料的困難。繼續喝酒、繼續喝咖啡,花很大量的時間閱讀、賞樂,陸續尋找新的工作機會,2021年春大概是這樣的一番光景。最後,有點想騎車。現在的我正在月台上,準備去取前陣子看上眼的一輛Khs鋼管車。自從幾年前環島畢便鮮少騎自行車,總地來說,那並不是一次愉快的旅行,就像絕大多數人的青春一樣。站在即將24歲現在回頭望,那個年紀大抵是感受最深刻的年紀,伴隨著過度的年輕、過度的膽小、過度的狂喜和過度的傲慢,感官體驗彷彿抽了點什麼而被放大了,如果當年的那個自己出現在眼前,大概會被我揍一頓吧,不知好歹的屁孩。時光荏苒,當年的少年消失了,他去了哪裡?

陰霾的天晦而不明,確如此際我正面臨的當口,情鬱於中,自然得發之於外,在月台上候車的時間速速寫個品飲筆記。來自瘦子咖啡的回憶配方豆。放了一會兒,入口時溫度稍低了點,首先是甜美的太妃糖出現在前端,且直到餘韻都存在著,接著慢慢覺察到了輕盈的茉莉花香,隨後再度回到甜韻主題上,尾韻有著乾棗類的深沉香氣。整體在酸度與苦度上都十分溫和,非常可愛的一支豆子。你記憶裏的過去是什麼樣子的質地、帶給你什麼樣的感觸呢?瘦子的這支回憶,好似對曾經的美好駐足回望,也許烘豆師在創作這支豆子時,所進行的是將記憶裡的各種味道給具象化,傳達予每一位飲者吧。

此外,不得不提到這細節掉滿地的外帶杯,類絨面的外層手感相當好,利於握持而質感上乘,燙色的圓紋很有設計感。可能是我用過最美的外帶杯了,的確是瘦子咖啡予人一貫的風格。

幾個小時過後,我已拿到我苦等多時的車了。鋁合金高壓縮車架太hardcore了,於是找了這支現代的鋼管車架,KHS Vitamin D,出自Taipei Bike Works的手筆,它們對單車的理解真的很深,不是時下最high tech、競技的走向,卻是不可言喻的韻味縱橫。它的上個主人騎著它橫越了日本,往後我們又將共同經歷些什麼呢?

有點偏了,anyway,近日接觸的一些關於味覺訓練的書籍、節目,大多建議初學者由生活面著手,留心時時刻刻接觸到的風味體驗,以興趣與好奇心作為出發點,才能源源不絕地供應長期的學習動能。昨天聽著酒類專家王鵬的節目,留學法國期間他最深刻的印象是當地人自幼習染的審美觀,源於生活中長年對於感官體驗的留心注意,期勉自己及閱讀這篇文章的各位,在歲月的催化下,一步步積累出豐厚的品味和美感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s