北台灣雅沐特泥煤威士忌啤酒, 橫跨大洋的麥芽狂想曲 [啤酒推薦] . [印度威士忌] . [台灣精釀] . [精釀啤酒]

前陣子不知道從哪裏買了這支酒,應該在店家倉庫放了好一段時間了,數年前北台灣麥酒的作品,時至今日大抵早過了賞味期限。儘管如此,這支酒是有點東西可以聊的,拔樹尋根一下,源於比利時的Belgian Dark Strong Ale與蘇格蘭的泥煤威士忌,各自在台灣和印度落地生根,不知若何,一個偶然的機緣促成了它們的千里相會。然而一帆風順的事總是不多,這支泥煤威士忌啤酒的誕生甚至可以說是幾經曲折,詳細且閱下文。

關於雅沐特(Amrut)

有別於一般我們對威士忌的認知,印度大陸上所謂的威士忌是以中性酒精加入香料與糖蜜(Molasses,製糖過程的副產物)調製而成的酒飲,不同於我們所熟悉的麥芽和木桶風味。承襲蘇格蘭威士忌生產工藝的Amrut蒸餾廠則是印度威士忌市場中特別的存在,位於德干高原南部的邦加羅爾,今年來熱度頗高,一如日、台等亞洲新興威士忌產區的產品屢次在世界級烈酒競賽中獲獎。今天這支泥煤威士忌啤酒裏頭的用酒,即來自這間以次大陸熱帶風土熟成聞名的蒸餾廠。

關於北台灣麥酒

北台灣麥酒是台灣精釀圈的先行者,2002年台灣加入世界貿易組織而解除菸酒專賣,民間釀造的風氣隨之逐漸興起,創辦人溫仁國先生即是在這樣的時空背景下成立了北台灣麥酒。溫先生原本在環南市場做物流司機,利用工作之餘向大同大學生物工程系教授段國仁取經,苦心鑽研如何釀造「屬於台灣風格的啤酒」。於五股工業區設廠開業之後,精釀之路並未就此變得一帆風順,創業之初的藍縷篳路實是刻苦臥薪的一段歷程,當時釀出來的酒無處銷售,只得半賣半送地四處請人試飲、評論,經過好些時間的積累,一步一腳印地累積人氣、打開知名度。

2007年,蟄伏已久的北台灣麥酒迎來了轉捩點,經過多年研製的荔枝啤酒受到市場空前歡迎,每每提高產量卻仍供不應求,營收逐漸步上軌道的北台灣麥酒這才讓溫先生辭去了物流工作,全職投入公司經營。這支荔枝啤酒在往後也成了我認識北台灣麥酒的第一支啤酒,清甜而甘美的荔枝香氣如果汁般,是非常易飲的酒款。然而在溫先生的採訪中說到,釀製水果啤酒並不容易,為了進一步在消費者心中營造品牌印象,就勢必得擺脫小批量、季節性的生產方式,這意味著得下額外的工夫,對水果進行複雜的前置處理,像是磨碎、榨汁、冷凍這類的麻煩事。且每一批進貨的水果,風味都不一樣,如何調配果香、酸度與麥芽風味之間的平衡,是對釀造技術的考驗。

甜美可人的水果啤酒對於少接觸啤酒的消費者來說,或許很容易留下好印象,但對於饕客而言也許將流為嚐鮮的一次產品,因此北台灣麥酒除了水果系列之外,仍持續地鑽研並推出各式經典啤酒。如今,北台灣麥酒已搬遷至桃園大園工業區,拓建了三、四百坪的廠房,通路高達上百家,出口多國,規模已非昨日。此外也積極與跨領域團體聯名發行啤酒,曾推出閃靈樂團的專屬啤酒,也曾與生態綠合作出品使用公平貿易咖啡製作啤酒。

關於這支北台灣雅沐特泥煤威士忌啤酒

在2017年,Amrut威士忌的台灣代理商豪邁國際與北台灣麥酒決定聯合推出一款以Amrut威士忌酒桶進行過桶陳釀的桶陳啤酒,在雙方一切談妥、酒桶已裝船由印度運抵台灣之時,憾事發生了,桶子不知道是由於運輸過程的意外還是保存上發生問題,總之那批威士忌木桶沒辦法用了。眼看計畫將要告吹,Amrut廠方卻帶來一個好消息,願意釋出當時已停產的泥煤威士忌原酒予以北台灣麥酒,以將威士忌直接入酒的方式取代桶陳的原先設定,於是這支前無古人、後還不見來者的泥煤威士忌啤酒誕生了。

原先以為北台灣麥酒是以Stout風格的啤酒製作這支啤酒,後經臉書社群台灣精釀啤酒俱樂部(Taiwan Craft Beer Club)的前輩指出,所採用的啤酒是北台灣麥酒知名的作品「經典八度」。這支酒屬於Belgian Dark Strong Ale,使用了甜菜根提煉的Candi Sugar及深色烘焙麥芽作為原料,是釀酒師段淵傑先生的作品,曾於2014年參與Asia Beer Cup競賽,榮得比利時啤酒組的金牌。

酒標特別邀請插畫家南君先生為了這支酒而繪製,畫作名為「豪邁」,以動物狂歡節作為靈感來源,這樣奇幻中帶點詭譎的風格,總讓我想起王若琳的實驗專輯“Adventures of Bernie the Schoolboy”,就像童話繪本般陪伴了我很長一段時光。

Tasting Notes

入口便是濃郁的黑啤風格、有感帶勁的酒精濃度席捲口中。上半場是深色啤酒的烘焙雜糧麵包香氣,舌上鹹酸鹹酸的,爾後有些明亮的東西現蹤,是如麥芽糖般的甜香,還真挺甜的。下半場威士忌排闥而入,徑直是熟悉的麥芽原酒香氣,最後留下泥煤味化作一縷青煙,縈繞甚久。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s