星夜招牌琴湯尼, 加利西亞Nordés 琴酒遇上安地斯1724通寧水的美好滋味 [酒吧推薦] . [中山酒吧] . [經典調酒]

只因尚有業務芒刺在背,週日傍晚只能簡單來杯清爽的gin & tonic,溫習一下這歷久彌新的不敗經典。

星夜標準的gin & tonic使用Nordés琴酒與1724通寧水製作。Nordés這隻琴酒產自西班牙,特別之處在於它並非使用穀類作為蒸餾原料,而是採用伊比利半島北部出產的Albariño白葡萄進行三次蒸餾,這麼一來是不是有點pisco的feel了呢?在飲用時的確有點pisco的影子。1724通寧水我是相對熟悉的,小弟服務的店裡亦是使用這支通寧水製作gin & tonic以及各式調酒(用料夠大方吧),它的香氣較藥草味豐富的Fever Tree內斂,更能夠呈現每支琴酒風味上的細微差異。1724通寧水來自南美洲的秘魯,使用海拔高度1724公尺生長的金雞納樹皮來萃取奎寧,因此而得名。

迷迭香杯飾飄散著悅人的氣息,入口時身段輕柔而甜美,不論酒精感、氣泡感等各個方面。在Nordés琴酒所傳達的杜松子風味背後,隱約若有pisco所特有的麝香葡萄香氣,起初是輕盈如檸檬皮油、月桂葉等香氣,酸甜有致的通寧水帶出葡萄柚等水果香接下主題,尾韻宛如香水般在鼻腔裡挑逗著感官,那氣韻彷彿淡笑著的少女般,在水一方的形象不禁在心中發酵著。

極Craft琴酒

客人不多的稍早時段,聊著聊著小蔡哥便拿出這支gin讓我試試風味,這極Craft琴酒是由台灣菸酒公司隆田酒廠出品的全新dry gin。關於隆田酒廠的起源可以追溯到日據時期的番子田工廠,當時主要生產空用燃油,後於二戰中毀於美軍轟炸,戰後隸屬於公賣局台南酒廠管轄,曾作為製麴工廠生產高粱酒原料使用的酒麴,90年代轉為釀製高粱酒與鹿茸酒等藥酒,台灣菸酒旗下有名的玉山高粱即出產自此。

這支極Craft琴酒以產自花蓮紅葉部落的馬告作為風味主體,並以葡萄柚、甜橙、香菜籽、茉莉綠茶、東方美人茶與當歸等具台灣食飲文化特色的材料入酒,於2021年初首批次試售。

往往在品飲dry gin的時候會感受到一段香氣空白的酒精味,這支入口先是些許辛辣調性,接著便短暫地迎來這樣子的一個空白。走過這個真空地帶之後,豐腴的瓜果甜香冒出頭來,感覺其中的一部份是柑橘帶來的油脂香氣與甜感。再飲第二口,輕靈的馬告是剛剛沒有喝出來的,也佔去蠻高的比重,尾韻好似柑橘類果皮般的風味。總體而言香氣其實十分特殊,與市面上其他品牌琴酒相較之下仍保有相當高的辨識度,但與Holy出品的琴酒在不知道什麼地方似乎有些重疊。

Information

星夜 Starry night Bar

  • 營業時間:五~六 19:00 – 2:00 / 一~四&日 19:00 – 23:45
  • 地址:台北市大同區長安西路76號B1
  • Tel: (02) 2550-0421
  • Facebook: https://www.facebook.com/starrynight20180101
  • Remark: 每週五、六不接受20:30後訂位,依現場候位為準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s