Bar Skitz 過門, 內在與外在同樣優雅的質感酒吧 [酒吧推薦] . [嘉義酒吧] . [原創調酒]

以出遊之名,行酌飲之實,藉此探訪探訪各地的酒吧文化之必要。嘉義市,這座秀雅活潑的小城,將會帶給我什麼驚喜呢?出發前早已將這份期待揣在心懷裡。做了點功課,Casa Lounge Bar、COP Bar、O’my Bar、Bar Skitz都是一時之選,最後挑了離飯店近的Bar Skitz。

過門(fill-in),指的是樂段與樂段之間的過渡,也是Bar Skitz的中文店名,在Bar Skitz消磨的時光,就像是往復循環的無聊日子之間的過渡,轉換節拍、轉換律動,Bar Skitz是這樣子靜靜地擺渡著一顆顆日裏疲憊的心靈,都寫在名字裡。

吧檯一隅

Bar Skitz位於民權路上,店門緊挨著一條小巷,靜謐而嫻雅。座數不多,僅吧台座位與方桌三兩爾爾,下班的人們襯著淡淡醉意低聲地聊著,西海岸的酷派爵士輕柔地自揚聲器中流淌出來,經歷與雞肉飯、涼麵搏鬥的一天後,Bar Skitz予我的感覺真是好極了。想想前一天晚上的farewell party提著一堆酒嘴殺盡殺出,直到醉倒在店裡地上,一副酒精流氓的不良架勢,而徹夜顛飲的隔天又出來借問酒家何處有,心裏實在沒什麼現實感,不過這麼說來也代表我還算年輕,對吧?

花了比平常還長的時間看酒單,很是用心設計的酒單。前半部以座標圖呈現出酒感強弱、濃淡,後半部則詳述每杯酒的材料、風味供人參考。可先大致釐清心裡想要的類型,再由其歸納出的選擇中擇己所好,如何有系統地讓客人找到想喝的酒款,對於酒吧而言,是節約外場服務人力的好方式。

Bar Skitz以自家創調及Classic twist為主。創調的風味涵蓋各式香料、茶、水果等,多以infuse或自製風味糖漿的形式將材料的氣味導入酒中,亦有使用到油洗、過濾去色等處理法,光是看起來就覺得備料是樁苦差事。Twist在吧台上有果皮裝飾(peel garnish)的意思,即是雞尾酒杯邊常見的彎曲狀橙皮、檸檬皮,此外還有另一個意思,指的是將流傳久遠的經典調酒酒譜,在「不脫離原始框架」的前提下,更換部分材料或基酒而得到的一個變體(variation),這類型「存留著原本經典調酒的印象,但風味上稍有變化」的調酒,稱為Twist of classic cocktail。關於這個我們以後會專門做一篇文章為大家講解,先就此打住。

Anyway,打算休養生息的我點了酒感輕的寂之林。同行的妏點了美好未來,是一杯White Negroni的twist,苦而厚實。

寂之林

寂之林是一杯香料風味的威士忌氣泡長飲。以馬告infuse的威士忌作為基底,搭配香茅糖漿與Lillet blanc構成風味主體,下點檸檬汁提出酸感,最後加入象牌蘇打水,飾以乾燥萊姆葉。

湊近杯緣,一股清新的檸檬香拂面,選了超薄的日式高球杯,觸感剔透沁涼。不喝則以,一喝入魂,很久沒有喝到這麼有魅力的長飲了,馬告自身的氣味在香茅與檸檬汁的陪襯下顯得極其細膩而層次豐富,檸檬的清香、香茅輕盈的氣息在鼻後繚繞,酸甜平衡不在話下,易飲而不失趣味。好精彩的長飲,被療癒了。

美好未來

White Negroni是將原本Negroni中的Campari換成Suze,並以酒色偏黃的Bianco Vermouth製作。這杯美好未來則是將White Negroni再做演繹,將Bianco Vermouth替換成以洋甘菊infuse的Lillet blanc。風味上仍然繼承了Negroni,畢竟Suze仍有著Campari的龍膽苦味,而Lillet blanc亦與Vermouth同為葡萄基底,所以有個7成相似。

Garnish是花邊剪刀裁切的橙皮與一朵芳香萬壽菊,在Rock杯中以手鑿冰球冰鎮,入口是飽滿的柑橘香,Gin使用兩種:基本的London dry gin與柳橙風味的Tanqueray Flor De Sevilla,極淡的花香以及草本植物的氣味作為陪襯,圓潤飽滿、苦勁十足。

為什麼一杯帶苦的、Negroni-like的調酒會取名叫做「美好世界」呢?留給你自己為它註解。總之,我也不是美好即甜美的信徒就是了。

十點過後,前來喝酒的客人陸續入席,簡單與今晚的Bartender──Shawn聊過,小小的嘉義市擠了風格各異的十家酒吧,或許也已屆飽和。另外聽說嘉義喝調酒的在地人不多,這裡幾乎有半數客人是外地遊客,期待未來調酒文化能深耕在地、向下紮根。最後推薦給各位,在嘉義的夜晚如欲小酌,Bar Skitz細緻入微的調飲風格以及清雅絕塵的氛圍營造值得細品。

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s