Heart of Darkness The Sunshine Watermelon Lime Pilsner, 來自胡志明市的黑暗之心 [啤酒推薦] . [精釀啤酒] . [越南啤酒] . [皮爾森]

關於Heart of Darkness Brewery

Heart of Darkness是英國作家康拉德(Joseph Conrad)創作的現代主義小說,名導法蘭西斯・科波拉(Francis Coppola)曾將之翻拍為越戰主題的電影:現代啟示錄(Apocalypse Now),旨在探尋困厄中經受考驗的人性。創辦人John Pemberton旅居美國時與craft beer結下了不解之緣,日後隨著工作來到越南,於2016年與從事自家釀造的Steve先生在胡志明市共同創立了Heart of Darkness,至今已推出逾百款精釀作品,自家設立的Taproom更是常態提供二十多管的draft beer,在越南精釀圈頗具名氣,以酒花風格的IPA見長。

關於Pilsner

皮爾森(Pilsner, aka Pilsener & Pils)是pale lager的一種,由巴伐利亞裔的皮爾森之父Josef Groll於1842年發明。在當時的捷克,傳統的艾爾啤酒(Ale)日漸式微,而價格便宜的底層發酵啤酒(Lager)越來越受市場青睞,1860年代時僅有約三成的啤酒廠家使用底層發酵生產啤酒,但到了十年後的1870年代,底層發酵啤酒卻幾乎霸佔了所有啤酒市場,使用上層發酵釀造啤酒的酒廠已是鳳毛麟角。

在這樣的時代背景之先,Josef Groll嘗試在位於捷克西部的Urquell brewery釀造了一種使用當地水源、大麥、Saaz酒花作為原料並採間接加熱、低溫底層發酵的新式拉格啤酒。這類型啤酒日後被人們根據產地稱為Pilsner,在其後的數十年間成為歐陸最受歡迎的啤酒類型。今日便利商店裡常見的Pilsner Urquell即是當年Josef Groll發明Pilsner的母廠,隨著商業規模的擴大,Pilsner Urquell曾先後在波蘭、俄羅斯設廠製造,至今仍是最暢銷的pilsner酒廠。

過去為了避免日照與炎炎夏日,往往將啤酒儲放於地窖內,而冰箱發明之後,熱一點的地方也能在低溫下釀造lager了,在精釀風氣盛行的今日,pilsner已在世界各國播種紮根,依著異地風情產生了各種變體,有別於傳統的Bohemian Pilsner,有使用德國酒花與大麥品種的German Pilsner、產自西歐風味更甜美的European Pilsner、隨著美國精釀風潮復興的American Imperial Pilsner。今天品飲的The Sunshine Watermelon Lime Pilsner即是以紅肉西瓜入釀的作品。那些至今仍依循著最傳統的釀造方法與生產流程製造的pilsner,廠家則會在酒瓶上特別標示著“Urtyp”。

Tasting Notes

酒色棕裡透紅,幾無酒帽,酒體氣泡感飽滿,荔枝與新鮮水果香,入口苦味襲來,西瓜香氣短暫地出現之後是檸檬的酸度在舌上凝聚,此外似乎有木瓜的氣味在其中,尾韻帶點瓜皮的澀與酒花的苦度,層次豐富但持續不長。很容易就喝完的一支酒,本以為西瓜的風味將會很特殊,而廠方呈現的風味設定是均勻且合理的,新鮮生動的西瓜與四周圍繞的酸、苦毫無違和感,並不是讓人淺嘗輒止的實驗作品,而是具有足以作為fridge-regular的接受度與親和力,非常適合夏天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s