Omar Cask Strength Peated Bourbon Cask, 蘇格蘭泥煤與台灣風土的對話 [威士忌推薦] . [南投酒廠] . [原桶強度]

過去Kavalan曾在Distillery Reserve系列中推出使用泥煤桶陳的原酒,而這支Omar則是真正使用進口泥煤煙燻麥芽蒸餾的泥煤威士忌,而非僅只是過桶,不似Kavalan泥煤桶的輕描淡寫。

當蘊含蘇格蘭意象的泥煤,遇上台灣的亞熱帶風土,兩者會激盪什麼火花?能以初啼驚人來形容Omar的這支泥煤作品,披掛著MMA、IWSC、SFWSC、WWA等競賽的多面獎牌,價格亦如Omar單一桶系列的水漲船高,作為酒廠首次對泥煤的嘗試,結果不可謂不豐碩。

Distillation Date: 2016/1 ・ Bottling Date: 2019/12 ・ Cask Number: 11151026 ・ Number of Bottles: 147/227

湊近杯緣嗅聞,泥煤熟悉的藥水味與煙硝裊裊升起,清晰確實地傳達給人它的泥煤性格,但不是以厚重的形式。採用泥煤酚值約35 ppm的煙燻麥芽,約是介於Caol Ila(30~35 ppm)與Laphroaig、Lagavulin(35~40 ppm)之間。隨著鼻子下移,first-filled波本桶堅實的橡木香以及一點點熟果香接過了泥煤主題,綴以桂圓、乾棗等氣味,相輔相成的香氣結構,泥煤與麥芽皆無法奪去彼此的風采。2016年1月蒸餾,2019年12月裝瓶,熟成時長近四年,ABV 54.9%,酒精感相當衝鼻,入口生津且微辣,口感我很喜歡。尾韻有點藥水味、水果軟糖的化學調味。

簡言之,平衡度頗得我心,我一向不是Ardbeg的忠實粉絲,這支Omar讓我想起Caol Ila。風味上非常像Omar的波本花香普飲款,同樣的桶味、同樣的一絲硫味、同樣的複雜方式,很少喝到這麼活潑而明亮的泥煤蘇威。然而回歸現實面,2,800的定價還行,但在那炒高的市價之下,CP值就不高了,同價位能選擇的美好還有很多。

安靜的夜裡最適品飲烈酒,煢煢孑立與之對話,細細地撫摸酒的質地、撫摸靈魂無聲地流淌在心田裡時刻下的痕跡,實是人生一大樂事。在那煉金術盛行的時代,人們以為蒸餾所得到的烈酒是穀物的靈魂,將之稱為Spirits。我還年輕,但烈酒真有靈魂,是為數不多、越長大越相信的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s