Talisker Select Reserve – Game Of Thrones House Greyjoy, [威士忌入門] . [威士忌推薦] . [帝雅吉歐] . [泰斯卡] . [權力遊戲] . [島嶼區] . [泥煤]

2018年烈酒集團Diageo推出了與權力遊戲聯名的系列威士忌,分別選出他們認為精神相契的蒸餾廠,代表著劇中於Westeros大陸上相互討伐、爭鬥的七大家族:

  • Game of Thrones House Stark – Dalwhinnie Winter’s Frost
  • Game of Thrones House Tully – Singleton of Glendullan Select
  • Game of Thrones House Targaryen – Cardhu Gold Reserve
  • Game of Thrones House Lannister – Lagavulin 9 Year Old
  • Game of Thrones The Night’s Watch – Oban Bay Reserve
  • Game of Thrones House Greyjoy – Talisker Select Reserve
  • Game of Thrones House Baratheon – Royal Lochnagar 12 Year Old
  • Game of Thrones House Tyrell – Clynelish Reserve

Royal Lochnagar蒸餾廠與維多利亞女王的渡假領地十分接近,曾因王族的蒞臨而獲賜冠以Royal之名,而此一與皇室的淵源使得Royal Lochnagar被選作劇中代表王室的House Baratheon。蘇格蘭海拔最高、最冷峻的Dalwhinnie蒸餾廠則代表統治寒冷北境的House Stark。而酒廠標誌是魚的Singleton代表的是以鳟魚作為家徽的House Tully。最後是以來自島嶼區的Talisker蒸餾廠,即今天品飲的主角,代表Iron Islands的House Greyjoy。

限量的聯名套酒往往有著一定的增值空間。全套的Diageo Game Of Thrones collection於2019年上市時定價$16,000 NTD,據說曾炒高到近$30,000 NTD,然而隨著Game Of Thrones第八季的爛尾,市場價格似乎又跌回接近定價了。

開業約半年的日享商行(https://www.facebook.com/enjoydaily2020)在彰南路上,是間年輕的酒專,最初是從一位喜歡威士忌的朋友那兒打聽到的,說到有進一些有趣的裝瓶廠可以去看看。特別的是除了酒品銷售之外,老闆是個dessertholic,因此酒專的後半部是咖啡吧檯與一個設備齊全的烘焙坊,平時售有咖啡與需預定的限量甜品。偶然看到這支權遊系列特選版無年份的Talisker,價格竟是划算的千元出頭,隨即入手品嚐。恰好當天晚上店裡找了些熟客朋友們一同慶祝開幕半年,至於瓶子悄悄地在大夥舉杯共歡之時見底,那又是另一回事了,與好友們共享的酒最是美味了。

Talisker位於蘇格蘭西方Inner Hebrides群島中面積最大的Skye島,與蘇格蘭本島之間由一座長約五百米的跨海橋樑連接。蒸餾廠傍水佇立在臨海的Carbost村莊,因此品飲Talisker時,總是能感受到那源自海洋的鹹苦。如果說地廣人稀是蘇格蘭的特色,那麼地處邊陲的島嶼區域則特為尤甚,Skye島的地貌由玄武岩丘陵構成,荒涼且原生感強烈的風景成為了電影普羅米修斯的取景處,電影前段Dr. Shaw發現遠古壁畫之處即是外型奇特的斯托爾山(Old Man of Storr)。

Old Man of Storr

然而壯美的景致與邊遠的地理位置沒能使Skye島逃過"Highland Clearance"的命運。17th末期至18th中葉的這段時間裏頭,由於工業革命使得大量人口轉入城市,對於農產品、糧食的需求較往日增加許多,負責生產糧食的農村地區此時需要填滿這個市場需求。在農產價格抬升、利潤不斷增加之時,蘇格蘭的貴族地主們為了追求更高的經濟價值,從貧苦的農民手中收回大半耕地改為牧地,使得許多百姓流離失所,為後世稱為「高地清洗 Highland Clearance」。Talisker正是在誕生於這個時代背景底下,Hugh MacAskill於1825年買下土地建起了蒸餾廠,在其後的幾十年內幾經浮沉地慘澹經營著。1916年併入The Distillers Company Limited旗下,因此成為該公司產品「Johnnie Walker」調和威士忌裏頭的中流砥柱。儘管DCL先後遭到Guinness集團與Diageo集團的併購,Talisker仍數十年如一日地為Johnnie Walker提供調和基酒。

Talisker的特殊風味與其風土條件與特殊的蒸餾製成有著密不可分的關係,其中最為人所津津樂道的部分莫過於林恩臂與蟲桶冷凝了。蒸餾廠裡分別擁有兩座酒汁蒸餾器(Wash still)與三座烈酒蒸餾器(Spirit still)。兩座酒汁蒸餾器頂端的林恩臂(Lyne arm)先是下垂再上升形成一個U字形,並於底部設有回流管路接回酒汁蒸餾器,使得冷凝的酒液重新回到蒸餾器進行蒸餾,據言道有著類似三次蒸餾的效果,歷經相當長的銅對話(Copper conversation)時間。但其後的冷凝階段卻使用老式的木製蟲桶冷凝器(Worm tub condenser),且取酒心時範圍選擇得較廣,這又使得新酒擁有高度的複雜性與淡淡硫味,看似相忤的思維創造了Talisker獨具的特殊風味。

Talisker Select Reserve,瓶身上印有代表House Greyjoy的海怪家徽。

嗅聞時杯緣上端有著若有似無的蘋果清甜,位置稍微下移些出現海水的鹹感,接近杯緣底部是飽滿精純的香蕉水味兒。喝了口水,藉著餘留口中的水份讓它舒展身姿。飲入口時酒體給我好似Caol Ila般的印象,有著相仿的透明感。入口時相當清甜,一點粉感,緩緩吐氣至鼻腔後方,精純的酒體與悠遠綿長尾韻真令人滿足,最後留下辛香料與源自海洋的鹹苦作結。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s