隱城 Hidden City, 信義幹線的靜謐角落 [台北酒吧] . [大安區酒吧] . [原創調酒] . [經典調酒] . [酒吧推薦]

隱城・Hidden City位於信義路上、師大附中對面,距離酒家聚集的安和路一帶有段距離,遠離眾飲者尋歡作樂的笙歌夜夜,仿若遺世而獨立般的寧靜別緻。這點非常吸引人,我喜歡安靜的角落。我既不是能在熱鬧的場子放得開的人,也不是期待著與什麼人產生點什麼交集的人,相對地往往只能夠在最親近的人身旁,找到自己最舒服的姿勢。這麼說起來,是個孤僻的人罷。

甫成立未滿週年的隱城是位於大稻埕的小城外・Bar CityNorth在城裏的另一個據點。小城外由旅日歸國的調酒師Eason先生創立,Eason先生曾拜有日本調酒教父之稱的上田和男先生為師,一脈相承了純正的Hard Shake技法,走的是專擅經典調酒的日式風格。而隱城・Hidden City則在Classic之外另闢蹊徑,存念經典的同時呈現了自家的原創調酒。

一樓打造為影院的風格,此處影城恰好與隱城的諧音對上頭了,地上鋪著復古的紅地毯,設計成候位區或是立飲區,供人在進入酒吧前花上一些時間稍歇。平日晚上稍早的八點,倒是沒有人影。

一樓,門處

二樓則是經典的吧檯,與些許二、四人座。座位並不算多,因此不接受六人以上的訂位。昏黃慵懶的光線、燭台上滴淚的蠟炬,搭配沈穩內斂的檀木與石材元素,格調自成卻舒適依然。甫推開門,發現自己或許是今晚造訪的第一個客人,這樣子的時間最棒了,我想。

站吧時我也最喜歡這個時段,能夠從容自若地做酒,專注於手邊的事情上,仔細地顧好所有細節,也方便與客人有更多交流。若是客人多了一忙起來、往往得兩三杯一起出時,有些細節如杯飾等有時是會稍稍簡化,與客人的對話時也常常接洽不暇。總之,閒暇時的服務內容與出酒品質終究是不會比較差的。

二樓,吧檯

酒單簡潔,經典調酒與原創調酒左右分立。

menu, both classic and original included

第一杯試了自家的原創調酒,卡菲萊姆、荔枝、木質調,走的是香料風格。卡菲萊姆是一種近於檸檬的水果,取用的是葉子的部分,常見於泰式料理,或許你曾在綠咖哩的醬汁中見過它。香料infuse於伏特加中,風味上呈現了飽滿輕盈的檸檬皮,帶點水果香酸,此外,Aperol這種略帶苦味的香甜酒為整體描上了陰影,氣味的資訊量相當豐富而平和勻稱,易飲而不過分甜美。杯緣沾附了洋甘菊作為garnishing,飲入口時會帶上些花香精油。

卡菲萊姆、荔枝、木質調

第一杯結束後,簡短的言語間結識了調酒師Ariel姐,予我許多職涯方面的建議,「不夠努力就是等著變平庸」,這句話真如醒世洪鐘般讓我省思許久。點滴在心頭,回想起來仍是由衷感謝。

恍惚間,原來今晚點了兩杯都是用Stir的酒

Saratoga這杯較冷門的調酒是Manhattan的variation,第一次認識這杯調酒,大概可以理解為把裏頭的一份威士忌換成白蘭地,使用裸麥威士忌與白蘭地作為基酒,加上Sweet Vermouth與苦精。與一般Manhattan相比,風味更為豐富多彩,除了裸麥威士忌帶來的辛香料與木質調之外,白蘭地馥郁地增加了果類香甜。不喝則已,一喝入魂,這配方真不錯。

Saratoga

酒單上寫著Vermouth用的是Cocchi,也挺想入手試試風味。如果說Vermouth是Manhattan類型調酒的靈魂我想應該不為過,偏好偏甜還是較為辛口即需在此謹慎選擇,各品牌所擁有不同個性的香料風味更是精微所在。Cocchi來自義大利西北的Asti,此區域以生產氣泡酒聞名。

另外注意到一點,Stir所用的冰塊並非常見的尺寸,而是約吋見方,一次使用約三、四塊。當時心想,難道融水不會太多嗎?暗自數了下秒數、圈數,皆不算少。然而喝起來倒是不會很水,氣味是凝聚而強壯的,甚至感到有點辛辣,可見融水量並不多。偷偷請教Ariel姐,示道冰塊質地較堅硬,不知冰庫是否較一般溫度更低。

飲畢,心情相當好,已是酒不醉人人自醉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s