WA-SHU+1 和酒, 和魂職人一生懸命的堅持 [台北酒吧推薦] . [東區酒吧] . [日式酒吧] . [原創調酒]

打從剛開始在東區走跳時就知道和酒WA-SHU的存在。那時由外而望,便覺得是個低調而安靜的場所,卻遲遲沒有機緣造訪。直到近期在身邊許多酒友的大力推薦之下,方得已一窺Washu細緻而前衛的調飲哲思。

在門口待位時,老闆Tomo桑簡單地介紹了關於WA-SHU+1的特色與理念。在WA-SHU隔壁新打造的WA-SHU+1以品鑑套酒為主,以特定類型的風味路線或使用材料的關聯性作為出發點,細研出三杯一組由淡入濃的調酒,長短飲形式各異,但皆不使用冰塊,此乃是Tomo桑的堅持,不使用冰塊也能做出高明的調酒──WA-SHU, the NO ICE bar.

WA-SHU+1吧檯視角,後方冰櫃儲放著各式材料、工具

WA-SHU也不使用常見的shaking手法來製作調酒。Tomo桑擅以各式材料進行infuse,以極簡風格呈現材料的風味。而為了力求成品風味與視覺上的純淨無暇,因此使用咖啡濾紙過濾酒液,呈現的酒款多半澄淨而高雅。偌大的石材吧檯反射著冰櫃的燈光,店內深邃的用色凝聚了漫散的知覺。定睛一瞧所有的器具,大至杯具小至量酒器皆陳置於冰櫃中,對溫度的苛求超出我的想像。出酒前bartender會仔細地介紹每杯酒的製程以及原料,並附上寫有相關資訊的小板,這裡的每個細節都充滿了儀式感。

瀏覽過酒單後,我選了感覺會很有趣的spice主題。第一杯酒「Ginger Sparkling」演繹的題材是薑,先經由風乾處理過的薑味道更為厚實有韻,再於燒酌中進行infuse,後以濾紙過濾掉雜質,並於出杯前灌入氮氣為它添上氣泡感。雖是短飲但有著銳利的氣泡感,溫度控制在3℃,abv則為8%。初聞之下那薑的香氣與一縷甘甜,不禁讓我回憶起小時候在竹子湖喝的地瓜湯。薑十足的辣口,幾乎可以說是被辣醒的,what a risky play!爾後口中香氣緩緩地由桀敖的薑過度到輕盈的檸檬與香茅,過程竟是出乎意料的細膩,回過神來只攢下了滿口的溫熱。

Ginger Sparkling

第二杯酒「Yuzu Kosho」的主題是常見於日本九州地區的柚子胡椒,特別的是這項調味料既非柚子也非胡椒。日語中將台灣所稱的柚子寫作文旦,此處的柚子其實是羅漢橙,而九州方言中將青辣椒稱為胡椒,所謂柚子胡椒是對橙皮與青辣椒加以鹽漬而得。因為台灣人普遍對這項調味料較為陌生,貼心地附上了一點讓客人嚐嚐看柚子胡椒本人的味道。在柚子胡椒之外也用上了柚子與柚子酒,因此柚子與琴酒組成了主要的香氣結構,經infuse後加入寒天吸附酒液中的懸浮微粒再使用濾紙二次過濾,abv為18%,比起上一杯更進入狀況些,但推究層次與尾韻變化性,上一杯「Ginger Sparkling」予我的印象更加深刻。

很快地來到最後一杯酒「Fennel」,看了看時間竟只過了半個多小時。以碾碎的茴香infuse在琴酒裏,佐以藥草調性的chartreuse。聞起來是記憶中端午節香包的氣息,入口後則是腦海裡揮之不去的泰式料理dejavu。此外有著淡淡的柳橙香氣與薄荷帶來的一抹沁涼。此時已是酒不醉人人自醉、色不迷人人自迷。

Fennel

總結而言,今晚在WA-SHU+1的體驗彷彿深刻的香料之旅,店裡精心營造的日式酒吧氛圍──素雅極簡、透過距離所營造出的高級感與時刻皆可察覺的貼心,對台灣調酒屆而言更是種異地酒吧文化的交流。非常推薦各位試試、歷經想像力與味蕾的激盪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s